2015年03月12日
ゴボウ料理のレパートリーを増やしたいです
昨日は家に近い産直のお店で土の付いたゴボウを買ってきました。
好きなんです、ゴボウ。
美味しいし、食物繊維たっぷりなのでお通じの悩みにも良いし。
土がついているととっても長持ちするのでそれが嬉しいんですよね。
土付きは洗うのが面倒なので、以前はあらかじめ洗って袋に入っているものを買っていました。
でも安さにつられて試しに土付きを買ってみたら保存性の良さにビックリでした。
洗ってあるゴボウは使いきれないうちに干からびてダメにすることが時々あったんですが、土付きはそんなことも無くて長い間瑞々しいままなのです。
それに土付きは理由は判りませんが値段が安いです。
今回買ったのも細めのものが10本入って100円でした。
今ではこれを買わない手は無いという感じで、好んで買っています。
好きなんです、ゴボウ。
美味しいし、食物繊維たっぷりなのでお通じの悩みにも良いし。
土がついているととっても長持ちするのでそれが嬉しいんですよね。
土付きは洗うのが面倒なので、以前はあらかじめ洗って袋に入っているものを買っていました。
でも安さにつられて試しに土付きを買ってみたら保存性の良さにビックリでした。
洗ってあるゴボウは使いきれないうちに干からびてダメにすることが時々あったんですが、土付きはそんなことも無くて長い間瑞々しいままなのです。
それに土付きは理由は判りませんが値段が安いです。
今回買ったのも細めのものが10本入って100円でした。
今ではこれを買わない手は無いという感じで、好んで買っています。
ただ、ゴボウ料理のレパートリーが少ないのがちょっと悩みなのです。
我が家には歯の弱い年寄りもいるのでキンピラを作っても固くてちょっと食べてもらえません。
なのでひたすら柔らかく煮てばかり。
勿論それも美味しいし私も家族も大好きなのですが、いつもとちょっと違うものも作ってみたいと思っている今日この頃なのです。
で、タイムリーにも今朝のテレビ番組でゴボウの料理を紹介していたんです。
お芋とトマト
ゴボウと一緒に梅干を煮るというもので、やっぱり煮物ではあったのですが、梅干を使うことで一味違う新鮮な味がするのではないかと思いました。
今は冷蔵庫に梅干が無いので明日買ってきて作ってみようと思います。
ちょっと楽しみです。
我が家には歯の弱い年寄りもいるのでキンピラを作っても固くてちょっと食べてもらえません。
なのでひたすら柔らかく煮てばかり。
勿論それも美味しいし私も家族も大好きなのですが、いつもとちょっと違うものも作ってみたいと思っている今日この頃なのです。
で、タイムリーにも今朝のテレビ番組でゴボウの料理を紹介していたんです。
お芋とトマト
ゴボウと一緒に梅干を煮るというもので、やっぱり煮物ではあったのですが、梅干を使うことで一味違う新鮮な味がするのではないかと思いました。
今は冷蔵庫に梅干が無いので明日買ってきて作ってみようと思います。
ちょっと楽しみです。
タグ :ゴボウ料理
Posted by アメ at 06:22
│日記